欢迎访问江苏理工学院团委
 
我校在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛中获佳绩
2017-11-09      阅读次数: 237

64日,由共青团江苏省委、江苏省科技协会、江苏省教育厅、江苏省学生联合会、南通市人民政府主办的第十五届“中南谷”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南通大学落下帷幕。我校副校长侯文华、校团委负责人、化学与环境工程学院、电气信息工程学院和汽车与交通工程学院分管学生工作副书记、指导教师代表、分团委书记以及学生参赛队伍和观摩团一同前往南通大学参加了比赛。本次大赛为期3天,共有全省90所高校的292件作品入围,最终我校报送的3件作品分别获特等奖1项、二等奖2项,其中由化学与环境工程学院童霏、王欣老师、汽车与交通工程学院杭卫星老师共同指导的《废旧汽车绿色资源化回收利用研究》作品获得特等奖,并成功晋级国赛。由电气信息工程学院陶为戈老师指导的《基于北斗卫星的应急通信系统》作品、化学与环境工程学院孔峰、程洁红、宋丽娜老师指导的《基于全效利用的有机固体废弃物处理系统研究》作品分别获得二等奖。同时,由计算机工程学院钱运涛老师指导的《武术擂台赛机器人》作品应邀参加了2017年江苏省大学生科技创新成果展。

比赛期间,校党委常委、副校长侯文华亲切慰问了参赛师生代表,并出席了赛前动员会。会上,侯文华代表学校党政向前来参加比赛的师生表达了亲切的问候,希望大家保持高昂斗志,勇创佳绩。他表示“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是提升大学生科研能力的重要平台,同时也是衡量高校人才培养质量的重要指标之一。侯文华指出,要切实把这项工作的落脚点放在对学生创新意识和创新能力的培养上,既要重视标志性成果的取得,又要惠及全体同学,要做到精心组织、协同推进、注重培育、寻求突破,重点培养学生的科技创新能力,以本次比赛为契机,全力推动我校大学生科技创新工作的新发展,最后他衷心祝愿我校学子能在本次比赛中取得优异的成绩。

学校自20165月开展筹备本届“挑战杯”,经过校内选拔赛、江苏省复赛,最终3件作品从全校近50件作品中脱颖而出进入决赛。在历时一年多的备赛过程中,学校领导高度重视,多次听取备赛工作汇报。相关职能部门和二级学院精心组织、积极协调、提供保障,各参赛团队在指导教师的带领下进行了详细周密的准备,查阅文献资料、调研相关企业、拜访行业专家、凝练研究成果,围绕项目的科学性、先进性、应用性开展了一系列富有成效的研究。

据悉,我校自第一次党代会以来,紧扣“立德树人,成长成才”工程,不断完善以“挑战杯”为龙头的大学生科技创新“金字塔”工作体系,打造科技创新平台,成立近30个科技类社团,出台《江苏理工学院第二课堂管理办法(试行)》、《“挑战杯”、“创青春”竞赛参赛工作组织管理办法》等文件,设立专项经费,通过一系列配套政策,鼓励和保障我校大学生科技创新活动的开展,取得了显著成效。

  


打印